注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

用舍由时,行藏在我  

2017-06-27 08:00:21|  分类: 杂感随谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年06月27日 - 丹枫 - 丹枫

 

 用舍由时,行藏在我

丹枫


         用舍由时,行藏在我。喜欢苏轼的豁达与超迈由来已久。

        天地之大,人犹有所憾。有人满腹经纶,只能归隐山林。有人壮志凌云,只能望洋兴叹。有人笔头千字,胸中万卷,只能流连诗酒,郁郁终身。

        “人生不得行胸怀,虽寿百岁,犹夭也。”

       屈子悲愤难抑,纵身江海,九死而无悔。贾生才高,喟叹屈子未能效仿圣人神德远浊世而自藏。但终是芥蒂难消,块垒难浇,忧愤不平,英年早逝。空留《鵩鸟赋》之高谈响彻古今。血肉之躯,秉七情六欲,试问几人能修得”澹乎若深泉之静,泛乎若不系之舟”,释智遗形,超物乐天,生死无患。

        屈子向生而死擦亮了他的剑锋和笔锋,千载高标,垂范后世。而司马迁向死而生成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。两者意气精神皆覆帱华夏,终古不夷。

        苏轼才华堪比屈子,同是仕宦沦落人。而其用则躬行,舍则躬耕。逍遥乎山川之阿,放旷乎人间之世。为我们留下了千古佳话,绝世名篇。天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。用舍由时,行藏在我。一蓑烟雨任平生。苏轼的豁达与超迈将中国传统文人士子的处世哲学挥洒到了极致。

        人生百年,生如逆旅,千山独行,五湖泛舟,快意有时,潦倒有时。世事无常,荣宠有时,浮沉有时。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”。苏轼旷达,顺生而为,成就了千年风雅。生当作人杰,死亦为鬼雄。项羽豪放,成全了千古英雄美名。采菊东篱下,悠然见南山。陶公超然,高风照古今。进可沙场点兵,退可守拙田园。用可治国经邦,舍可著述立言。生可立功,死可靖节,人生能行胸怀,生死有何妨?      

         用舍由时,行藏在我。“纵浪大化中,不忧亦不惧,应尽便须尽,无复独多虑。”陶公此话甚好!       


2017年06月27日 - 丹枫 - 丹枫


雪落往事  书浥轻尘

相约郢雪湖畔   

臻善臻美


2017年06月27日 - 丹枫 - 丹枫



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017