注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

销尽铅华见天真  

2017-03-08 12:09:40|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
销尽铅华见天真 - 丹枫 - 丹枫
 

  许久没有这般随性写字了,今天女人节,想率性而为。素以为,文字乃心灵之花,忽尔盛开,安暧相依。不喜矫揉造作,不愿冥思苦想。唯愿文字似一川清溪水静静的淌过心田,携着我的悲喜,抵达某个远方。亦慢慢钟情生活是一篇散淡的随笔,不必刻意渲染一个主题,只缘一叶青石小径,云淡风轻,傍花随柳,随性挥洒即好。青山遮不住,毕竟东流去,凄断百年身,倶是梦中人。不撼乾坤,不究因果,只道花开。

以往倾注郢雪湖畔的笔墨,虽才疏学浅,笔不从心,但感化的意愿始终流露在字里行间。尽管初心未改,但也少了些许执著。花香慈悲人,书润解味人,佛渡有缘人,悠然,随心随性随情,我已乐在其中,夫复何求?

久耽于文字的世界,不问世事尘情,不染人间是非,一花一草一寸心,一静一空一阆苑,“桃花流水杳然去,别有天地非人间”。每日流连在诗书里自娱自乐,终尝到了神骨俱清的况味。不筹划金钱,也未见远忧近患。不处世谋事,也未见风雨满楼。不养素全真,也能轻安自在。心清水现月,意定天无云。禅就在忘我的生活里。

春光澹荡,“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”。萌动的春意熏开了一盏陈酿的女儿红。放马十里春风,摊开如水的情怀,一羽心蝶在花红柳绿里翩跹,一晌芳梦重回花信华年。春亦羞羞,侬亦羞羞,原来每一怀柔情都是青春,每一段韶华都可以是锦缎,心尖为针,情芒为线,字字璇玑,行行回文,我想绣那绵柔深婉的锦中人,画中仙。可亲,可近,可念,可怜,可爱。

“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。”无有倾城之姿,无有咏絮之才,在红尘烟火里慢熬的低温女子,突然读到这首诗,不竟哑然失笑。恋什么荣华,羡什么绝色,慕什么才子,清风水畔浣纱,竹篱小院绣花,一笑一颦一味真,一冬一春一弦韵。质本洁来还洁去,不是仙姝,胜似仙姝。

        有人慕悦人书俱老,可我更爱,缥缈云间质,轻盈波上身。瑶林玉树出风尘。“销尽铅华见天真。





  




















 





  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017