注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

诺奖,请不要走下圣坛!  

2016-10-21 17:24:29|  分类: 杂感随谈(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

诺奖,请珍重。 - 子央 - 子央

 

       清晨,在微信朋友圈里看到《鲍勃迪伦今日凌晨发布拒领诺贝尔声明:接受诺奖,这比拒绝更危险》的标题,以为很精彩,旋即点读。读后,竟不知所云。忆起学生时代读过的关于诺贝尔的文章,曾以宽厚平和自诩不轻言世间是非黑白的我,竟有些许的愤懑和冲动,第一时间撂下长评:看过一篇介绍诺贝尔的文章,在发明研究火药的过程中,诺贝尔自己亲身作试验,被炸得血肉模糊。他曾不无痛心的自责,他苦心竭力为人类发展研制发明的炸药,最终却用于人类自相残害的战争。从这篇文章,我感觉诺奖的神圣确实被亵渎了,我们还没有完全领悟诺奖的真正意义和他所包含的为人类进步和福祉勇于探索、甘于奉献、不惜牺牲,永不止息的科学精神。

        或许诺贝尔的发明,无法剔除商业利益驱动的因素。奖项的设置,也有诸多缘由,但奖项设置的初衷我们不能置疑,对这位曾经为人类作出过巨大贡献并为人类进步和发展苦心孤诣的老人更应抱以尊重。奖项的可贵之处,不仅仅代表人类科学文化的最高成就和荣誉,他所推崇和褒扬的是人类对自然、对人类自身以及自然与人类关系的发展作出的不断进取和探索的精神,这种精神是超越国界超越种族的。

        文学奖的设置,我想不仅仅是因为诺贝尔爱好文学。

        于无垠的宇宙,人类只不过是一只漂泊的旅队。在这趟没有终点的旅行里,有大漠孤烟,日落长河的美,也有雪满太行,浪打孤舟的苦。生命与生命如何紧密相连,风雨同舟,休戚与共、个体生命如何完成心灵的自我救赎,愉快的体验旅程,享受生命的价值,我认为对人性自身的探索和审美具有非凡的意义。表彰那些对文学思想有启发引导作用的人,就是鼓励人类不断探索自身,在对人性的发掘和审美中不断超越自我,完善自我,从而和谐、美好而诗意的栖居在这个地球上。我的理想是为人类过上更幸福的生活而发挥自己的作用,诺贝尔这句简单而朴素的话,一直贯穿于五大奖项的设置,在今天这个贫穷与战乱频仍,政治家高唱国家利益至上的时代,这个主题显得尤为高尚和神圣。

         莫言的获奖,圆了中国人的诺奖梦。但直到今天,我还是无法深入他的作品。

        不否认,这是个物质化的时代,人性的欲望,个性的张扬,已没有多少羁绊。但在倡导性解放,性自由的今天,还是有人在苦苦追寻纯真的爱情;在快节奏的生活里还是有人在高喊:等等灵魂;再龌龊的现实,也有令人感动的风景;再苦难的人生,也不乏坚强而有尊严的勇士。中世纪的黑暗,没有延续到现在;希特勒的屠刀被迫放下,那是因为人性的火种从来没有泯灭,总有那些拾荒的人们发现并点燃它,所以薄凉的世界总有深情的人,欺骗与谎言背后总有诚挚和善意,风雨之后总能见到彩虹。

        前几天读过一篇解读鲍勃迪伦获奖的博文,有好感,虽然对他不是很了解。但今天看到他的声明,相当反感。我只想说,拒绝诺奖 ,比接受诺奖更合适。 诺奖是神圣的,获奖者,其成就将是后来者攀登科学高峰的天梯,必将进入人类科学与艺术的殿堂。尤其是文学奖获得者,他的作品,他的思想应是人类隐密黑暗的人性河流里的一盏 明灯,会指引人们向着光明美好的方向前行。

        所以,诺奖,请珍重,不要走下圣坛!你是人类追求光明与真理的火种,必须神圣而高贵。

        这个世界有太多的东西被浩荡的现实裹挟、否定、模糊,但也还有许多的人在仰望、在寻找、在重拾和构建。

        为他们留盏灯吧!

        

        

        

        

       

        

         

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017