注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

生活,请让文学落坐  

2016-12-22 14:40:01|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活,请让文学落坐 - 丹枫 - 丹枫
 

 

        文学,在许多人心中似乎只是一种文人雅士舞文弄墨,风花雪月之事。较之铮然的现实,它未免虚泛,无足轻重。其实不然,追溯文学的源流,我们辉映千古的唯美《诗经》就出自于古代勤劳朴实的劳动人民对寻常生活的真情吟唱。
        蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。
        关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
        这般纯真无邪的爱恋,这般深挚浓郁的思慕,这般清新优美的景象,竟从乡间少年口中涌出,大雅余香,传诵千年。可见文学不全是知识的产物,思辩的结果,不是文人墨客的专利,它属于生活,属于自然,属于每一个灵动的生命,它散发着最原始的人性之美,最明洁的情感之光。

        文学可以吟风弄月,可以映照现实,可以针贬时弊,可以抒发情志,也可以是人性深度的审美和审视,好的文学作品如一面镜湖,临水照影的人们可以窥见现实中不为察觉的美、善和恶。也许它只是生活的一个微缩或幻影,于虔诚的读者,它可以顺美匡恶,净化心灵,美化形体。文学之于生活,一如阴影之于照片,对粗粝现实的适当虚化,可以衍生一种迷蒙的美感。

        处在物质飞跃发展,讯息万变的时代,我们被迫在现实中奔忙,我们不断的勾勒和修正人生的版图,然后马不停蹄的奔逐,“从前那种慢慢读一本书、慢慢写一封信、慢慢爱上一个人的生活,正越来越远”。我们不断的寻求知识,汲取力量,强健自己,累积财富,只为构筑一份踏实的安全感和幸福感 。但幸福好象一度飘渺,感觉它也不是天堂。世间没有一劳永逸的幸福,没有高枕无忧的安全。此刻欢乐,下刻也许是悲伤。此时安然,彼时也许是风暴。生命所能把握的,唯有每一个当下。

        尼采说,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。人为万物之灵,每一个生命都含纳了一颗灵珠,它是我们生命的大欢喜和大自在所在,只是世俗的沉重禁锢了她的圆转,名缰利锁锁住了她的光辉。生命有不能承受之重,每一个生命都渴望舞蹈,我们何不走近文字,在文学的镜湖里,擦亮性灵的晖光,拨开浮云尘烟,淡去世事纷扰,释回增美,放牧性真,享受生命的欢喜和自在。庸常里,不吝以最深情的眼光垂念一朵花的绽放,以最雀跃的姿态迎接一场日出,以最敞亮的歌喉喷薄一怀激情,以最决然的心态开启一场旅行,然后寄兴寓情,或以一首温柔的小诗,或以一串倾情的文字抒发一种感动,记录一份感悟,表达一份爱恋,以丰润的笔墨描摹我们生命行走的姿态,为每一个平淡的日子镀上一层色彩。也许我们生命的历程最终无法绾结成为一个幸福美满的故事,但这些典藏在岁月里的美好,经年他日,我们一定能在回忆里嗅到她的清香,那是生命的芬芳。而在那芳香里,我们可以再次享受人生。

      生活,请让文学落坐 。不为风雅,不为情调,只为生命的芬芳。


         


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017