注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

翰墨书香,慰我风尘  

2016-11-27 17:26:52|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翰墨书香,慰我风尘 - 丹枫 - 丹枫(原子央)
 

佛经说,净土有九品莲台,人从莲花里化生。
我相信。那么柔滑的肌肤,那么纯澈的眼神,那么清灵的笑声 ,那胴体里一定端坐着一颗莲花般柔软的心。

寄生红尘,我们注定要扎根淤泥,容受日照雨淋,雷惊电绕,风刀霜剑,食尽此岸烟火,完成生长,嬗变,才能飞越沧海,去看彼岸花开。


有时一双怒目,一抹轻瞥,一句冷言,一阵恶语,一段流言,那颗柔软的心都会委屈,受伤,刺痛,继而心繁意乱,甚至嗔怒,怨愤。此刻,不妨撑篙离岸,让心灵泛舟。或于一段优美的乐声里飘摇,或于一段清新的文字里漫溯,或望一望远水孤云,近山繁树,而此时的心则如一道回音壁,因吸纳了美好,回响的也全是美好。待意定神闲,如是种种,风过竹林,云消雾散。岁月本长,天地本宽,与其与人纠结,不如与书缠绵,释之安然。

大地不灭,人类的孤独不灭。天下没有不散的筵席,没有永久的聚首,没有不休的歌舞,短暂刹那的温暖,慰籍不了常久的孤独。秋雨潇潇的黄昏,雪落无声的暗夜,陪伴我们的只有自己的心灵。不妨焚香煮茗,静心调息,或者看书听乐,品咂一下高士凭栏看落雪,雪夜访好友的雅兴,读读英雄壮士剑指穹苍,问鼎江山的豪迈,体味一下词人家国沦丧的悲愁,游子飘萍无寄的旅思,这悲欣交织的人间,由来是一幕闳远凄丽的大剧,没有站上舞台,观赏也是一种欣幸。



娑婆世界,众生皆苦。渴爱而不得,辛劳而无获,怀才而不遇,一腔赤诚被猜度,一身正气被压制,一片深情被辜负,一场噩运无法负重。忧伤,郁闷,苦痛,崩溃,哭泣,迷惘,绝望,因为我们柔软的心还不够坚韧。倾诉,哭泣,也许可以获得片刻的轻松和安慰,些许的共鸣与同情。而那残存眼角的泪水,我们需要自己擦拭,那契入心灵的创痛,我们需要自己抚平。不妨展开人类文明的长卷,去寻找答案。

掀开爱情的篇章,但凡深永刻骨的爱恋,不在那些朝朝暮暮的缱绻里,而散落在那些生离死别的悲痛和怀念里。那些残缺的美丽,经过时光的研磨,许了深情慈悲的人疼痛又甜蜜。那些背叛与离弃,谎言与欺骗,可以残忍地碾压春花的鲜妍,但夏花的灿烂更令世人惊艳。生命是一幅锦,爱,可以锦上添花,不爱,我仍是一幅冰清玉润的锦,兀自凛冽,不乏冷艳和生动。

掀开生命的篇章,悲凉的泪水里,有人击缶而歌,有人长歌当哭,有人独怆然而涕下,有人仰天长啸,有人血泪和流,有人欲哭无泪,有人泪中带笑。原来,我的泪并不凄凉,我的哭声并不悲哀,我的伤痛,其实许多的灵魂都在承载,当下抑或过往,甚至是将来。我的灵魂并不孤单,我的困惑是人类的迷茫,我的寻找和坚守并非狭隘。那些高贵的求索者也早已留下了箴言:世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相以后,仍热爱它;真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。唯如此,我们才能在有风的日子里奔跑起来。不再轻易为脚下的磕绊而忧伤,只想为心中的远方与诗意而启程。我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。

 

世界很大,我们的脚步无法走遍,我们的思想却可以周游。世界很美,我们的眼睛无法赏尽,我们的心灵却可以盛满。世界好老,我们的生命无法见证,我们的灵魂却可以穿越。“没有一艘船能像一本书,也没有一匹马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方”。


唯书有色,艳于西子;唯书有华,秀于百卉。翰墨书香,慰我风尘,也愿你我的生命得到丰富的滋养!





  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017