注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

这一幕——《西门与佩罗》  

2016-11-16 10:27:36|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月15日 - 丹枫 - 丹枫(原子央)

        前言:
      鲁本斯画作挂在波多黎各国家美术博物馆门口 。首次进入博物馆的人, 看到这幅画, 有人表示惊讶,有人嘲笑,有人讽刺,怎么能把这样的画挂在博物馆门口?但是这个国家的人们, 在这幅画面前都热泪盈眶、肃然起敬。
袒露胸部的年轻女人就是老人的女儿, 衣衫不整的老人就是女人的父亲。画中的老人是为波多黎各的自由和独立而战的英雄——西门, 独裁政权将他逮捕关进监狱里,并用最残忍的酷刑惩罚他,那就是"禁食刑"。 西门刚刚分娩不久的女儿佩罗拖着沉重的身体来探望父亲,看见只剩一把骨头的父亲,女儿佩罗毫不犹豫解开衣衫,让爸爸吸吮自己的乳汁。 佩罗通过这个方法使西门在狱中得以存活。最终佩罗的行为被狱卒发现并报告当局,但佩罗的“利他主义”行为获得原谅,西门被释放。
在波多黎各人眼中,这幅画代表了至纯至善的父女之爱,毫无顾忌的奉献和爱国之心。他们自豪地认为,这幅画是承载着他们民族灵魂最高水平的圣画。

这一幕,人心颤栗,天地动容,罪恶惊惧,父亲西门得救了。
佩罗的爱至纯,至善,也至痛!
我们的二十四孝,有些子逊色。

曾几何时,我们耽溺于温柔之乡,富贵之梦,羁旅之思。可曾深深顾恋过椿萱之情,丛生反哺之意。我们倾尽心力,散尽千金, 雕木琢玉。我们积基树本,筑巢引凤,费尽思量,汲汲以求的是富贵安乐绵延子孙。弃官寻母者有几多?尝粪忧心者有几多?蓼莪之思者有几多?

十月怀胎,一朝分娩。不管当初渴念有几分,欣喜有几许。千钧允诺,自是无言,愿顶天立地,遮风挡雨,护汝此生平安。乖顺或顽劣,丑陋或美丽,若芝兰玉树,皆是公主与王孙。一娉一笑,一喜一忧,泪里带笑看。一程一更,一枝一叶,南北总关情。

不能予你锦衣玉食,凤阁龙楼。那一粥一饭,莫不净手调制。一针一线,莫不细心穿连。一枕一衾,夜夜伴你温香入梦。不能教你琴棋书画,诗词歌赋。陪你蹒跚学步,咿呀学语。倾尽所有,供你寒窗苦读。那淳朴里的风骨,那善良里的慈悲,你可曾读懂。不能予你黄金满屋。襄助你成家立业,悉心为你选配佳偶,终是为你营就了一个温馨的港口。望汝成龙,望汝成凤。只为那艰辛背后,有诉不尽的悲苦,道不完的酸楚。

马放千山,舟行沧海。落日渡头,墟里孤烟。盼的不是荣华,等的不是锦裘。念的是吾儿可安好,吾儿可归否。折戟沉沙,明珠蒙尘。珠泪暗流,忍辱负重,不离不弃,信你天性纯良,信你浪子回头,盼你浴火重生,枯树生华,从头再来。
        
那一缕炊烟总会飘向天宇
那一径小路总会荒芜
那一盏孤灯总会燃尽
即使风雪满途
即使风尘仆仆
 游子,请早日踏上归家的路途!













  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017