注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

自是花中第一流  

2013-01-17 16:19:36|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

何须浅碧深红色 - 云淡风清 - 云淡风清

                                                       

                                                                          鹧鸪天

                                             宋.李清照


      暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。
      梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。

                                                   

 

    素来就钟爱桂花,读完这首词,对桂花更是深爱有加了,而这句:何须浅碧深红色,自是花中第一流,最是倾心。

    桂花多生在山野之地,绽于群芳之后,虽无有牡丹的雍容富丽,不及梅花的清逸出尘,不若莲的清净高雅,亦比不上菊的孤标傲世。但花开时节,清芬蕴藉,香迹辽远,熏浓中秋。不知唤醒多少麻木的嗅觉,勾留多少匆匆的步履,引发多少文人墨客的诗意情怀。

    吾观世间万物,多以色相注目吸精,都想占得个人间千娇百媚,风情万种。而桂花不以为然,内华外秀,色淡味浓,香而不艳,媚而不俗。如果以人作比拟,桂花当如那月下的素衣女子,沉静如水,不惊不扰,虽姿色平平,但有如吞梅嚼雪,清丽素雅,行过处,有暗香盈袖,似清风徐来。又恰似那着布衣的君子,气宇轩昂,丰姿儒雅,举手投足,尽显谦谦君子之风。

   “石蕴玉而山辉,水含珠而川媚”,何需浅碧深红,自是花中一流,由花及人,概莫如此。外在的风华,总会凸显内在的气象。广博的学识,良好的修为,一颗慈悲的心,为人之内华。内华方能外秀,就如这桂花,虽色彩暗淡难与百花媲美,但清雅秀美,幽香袭人的内质却冠盖中秋,令世人称赏。

    我爱桂,更爱桂香。她吸天地之灵气,纳日月之精华。风华内蕴,幽然吐芳。做人当如桂,以诗书为露,以德为光,内铸气象,外释芬芳,不与百花争妍,只为天地留芳。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017