注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹枫

总有微芒 点亮天空

 
 
 

日志

 
 

忆江南  

2012-11-04 10:18:50|  分类: 情感随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

走马观花忆江南 - 子央 - 子央

 

 

江南之行,一直是我的向往。走过江南,许是脚步太匆促,在饱览了江南秀色之后,留下了一丝惊叹,也留下了些许遗憾。

       在我的臆象中,江南是古朴而婉致的。那清幽的小巷,细雨敲打着墨绿的石板路,撑着花伞的丁香姑娘袅袅娜娜,款款而行。那弯弯的乌蓬船,缓缓穿行在榆荫柳浪里。淡淡的烟雨氤氲着绵绵诗意,飘摇在青山绿水间。江南就象一个婉约的女子,清新秀丽,古朴自然。多少次神游江南,于草长茑飞的三月,撑一叶小舟,在吴侬软语里,听风醉雨,观花拂柳。

       走近江南,是在流火的七月。炙热的天气,拥挤的人潮,着实让人无法沉静下来。随人流走在烘烤得炽烈的石板路上,除了用眼光来搜寻景致,用鼻孔来感嗅气息,实在无法用心魂去感受那些古风古韵。即便如此,江南的小桥流水,画檐飞栋,曲径幽廊,湖光山色,还是让我拿起笔,不由自主的追寻那些美丽的记忆,去定格那些惊艳的瞬间。

       乱花渐入迷人眼,江南是美的,无可阻挡的美。他能让每一个走近他的生命瞬间融化,似一粒跌落平湖的石子,荡起层层涟漪。

       十里秦淮,雾锁楼台。 画檐飞栋,白墙灰瓦,掩映在绿树浓荫中,透着一丝苍凉。一觞流水,许是吸纳了太多的胭脂水粉,荡涤太多的尘世污垢,浓绿似彩。酒旗猎猎,飞扬着诗情酒意。乌衣巷口,斜阳落照,清幽中隐含着一丝没落。弯弯的石拱桥默默的承载着千年的沧桑和繁华,十里秦淮在诉说着一个古老而香艳的故事。

       太湖天下秀,舟行水上,碧波万顷,波光闪闪,似剑似戟。远处青山连绵,数峰披霭,山环碧湖,水似镜,山似框,烈日下的太湖似一面宝镜,波光潋滟,熠熠生辉。湖面风起,满池风荷舞动,荷香四溢,令人心神骀荡。

       古老的乌镇,虽然陈旧,但许是因了人潮的喧腾,却丝毫没有暮气。婉延的石板路上,滚动着人流,乌镇就象一个沉睡千年的梦,在游人的脚步声中惊醒。散发着幽幽的古香,流泻着淡淡的古韵,古朴而又宁静的厮守着一弯流水,一方天空,等候着每一个生命的触摸和悸动。

       西湖的美,美得意外,美得极致。  柳丝轻飏,微风泛波,摇漾着千年的余殇。夕照湖山,风波浩荡,青山叠翠, 远峰凝黛,缥缈着历史的云烟。墓草离离,风荷芊芊,述说着遥远的故事。断桥不断,追寻的脚步,赓续着千古之恋。走近西湖,走进了一个梦。

       走进苏州的园林,走进了画廊。精巧的构筑,唯美的构思,让人仿若走进了山水,融入了自然。曲径幽廊,九曲回环,予脚步几多翼望和惊喜。亭台楼榭,假山池沼错落有致,匠心独具。花草树木,俯仰生姿,生趣盎然。频入眼帘的楹联,意蕴丰富,无不昭垂着主人的意趣与志向,引人深思。

       江南,一帘不愿醒来的梦。 
 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017